CORSO DI PERFEZIONAMENTO POST-LAUREA

PROGETTO INTE.N.DI. – INTE(G)RAZIONE NELLE DIVERSITÀ: PERCORSI FORMATIVI E CONSULENZIALI PER UNA SCUOLA PROMOTRICE DEI
PROCESSI DI INCLUSIONE

Il percorso formativo sarà suddiviso in 4 unità formative:

  • Unità 1 Il Piano di Gestione delle Diversità: modelli di riferimento, processi, procedure, ruoli e funzioni, adattamento del Piano alle caratteristiche socio-culturali delle scuole;
  • Unità 2 Identità, alterità, culture: definizione e inquadramento teorico metodologico secondo l’approccio filosofico, antropologico, pedagogico e delle scienze sociali. Analisi di caso, testimonianze e rielaborazione del project work
  • Unità 3 Contesti e relazioni (luoghi e attori): i modelli e le dinamiche dell’integrazione;l’immigrazione in Europa e in Italia,come cambia il fenomeno migratorio: le “seconde generazioni”: problematiche, bisogni, esperienze, buone pratiche. Il territorio come sfondo integratore e la comunità educante. Proposte di lavoro ed esperienze per l’elaborazione del project work;
  • Unità 4 Diverse abilità: la scuola come laboratorio d’integrazione, le tecniche pedagogiche alla prova della diversità:il plurilinguismo come valore e opportunità

Destinatari: 30 Dirigenti scolastici, docenti, figure di sistema delle scuole di ogni ordine e grado. Se le domande fossero superiori ai posti disponibili sarà chiesto ampliamento da concordare con la Regione. In ultima istanza verrà svolta selezione tramite colloquio motivazione e analisi del curriculum vitae.

 

Continua a leggere “CORSO DI PERFEZIONAMENTO POST-LAUREA”

AGRICOLTURA SOCIALE

Il progetto propone due percorsi formativi finalizzati al raggiungimento degli obiettivi del progetto di agricoltura sociale già in atto sul territorio.
1) Il primo interessa soggetti svantaggiati cui far acquisire competenze sulla conduzione di produzioni arboree, erbacee ed ortofrutticole, finalizzate all’inserimento lavorativo.
2) Il secondo coinvolge imprenditori e operatori dell’agricoltura sociale e tratta argomenti relativi alle modalità di assunzione, integrazione e gestione in ambito aziendale dei soggetti con disagio.

DURATA DEL CORSO:
1) Per soggetti svantaggiati: 170 ore
2) Per operatori e imprenditori: 60 ore

ALLIEVI PREVISTI:
1) Soggetti svantaggiati: 10 (di cui 5 donne e 3 immigrati)
2) Operatori e imprenditori: 10 (di cui 5 donne e 3 immigrati)

SEDE DI SVOLGIMENTO: Montenero D’orcia (GR)

LocandinaAgriSociale.pdf

 

Continua a leggere “AGRICOLTURA SOCIALE”